令和2年4月限定御朱印

御朱印のご案内

~御朱印に関するお電話でのお問い合わせはご遠慮下さい~

◇ 当社の御朱印は全て神職が手彫りした印を一体ずつ手押ししております。御朱印の意匠(デザイン)は、古来より我々が大切にしてきた行事や四季の移ろいを感じていただける様なものを選んでおります。
  皆様が、参拝の証として受けられた御朱印を通じて「敬神崇祖」・「自然の恵みへの感謝」の心を持たれ日々平安無事にお過ごしされますよう祈念申し上げます。

御朱印の授与時間など

◇ 新型コロナウイルス感染拡大に伴い現在、御朱印については授与しておりません。(4月17日~5月6日の間、授与所は閉鎖しております)

◇ 下記の各限定御朱印については授与期間を延長し5月以降も授与致します

※ 郵送での授与は行っておりません

「朔日まいり」限定御朱印

◇ 朔日祭(ついたちさい):毎月1日8時~斎行(1月1日を除く)

◇ 日本には古来より「朔日(ついたち)まいり」という風習があります。「 朔日まいり」は、前月の神恩感謝を申し上げると共に、無病息災・家内安全など今月も益々の御加護をいただけることを願うお詣りです。
 当社では朔日まいりをされた方に「朔日まいり」御朱印を授与しております。

◇ 4月1日(水)09:00~16:00の間、「御朱印帳への直接書き」をいたします。 直接書きは終了しました
 ※ 上記時間内でのお授けが困難と判断した場合、早めに受付を終了する場合があります。僅かな職員で対応しております。ご理解下さい。(お電話でのお問い合わせはご遠慮下さい。)
 ※ 「書き置き(紙)」での授与について
   昨今の新型コロナウイルス感染拡大などの状況を踏まえ、これまで直接書きのみでの授与を行っておりましたが4月に限り
  「書き置き(紙)」での授与もいたします(4月1日~ 授与数限定)

③「新生活」乃木神社
④「桜えび」山城ゑびす神社

月まいり限定御朱印

◇ 「書き置き(紙でのお授け)」 4種
◇ 4月1日(水)~授与(授与数限定)
    ※ 授与期間の延長について
新型ロナウイルス感染拡大などの状況を踏まえ、5月以降も期間を延長し授与いたします(但し授与数には限りがあるため無くなり次第終了と致します)

⑤「希望」乃木神社
⑥「チューリップ」山城ゑびす神社
⑦「穀雨」乃木神社
⑧「清明」山城ゑびす神社

月次祭限定御朱印

◇ 月次祭:毎月13日11:00時~斎行(9月13日を除く)

◇ 月ごとの決まった日に行われるお祭りで、御祭神の月命日に当たる13日に行われ、皇室の弥栄と国の繁栄、崇敬者を始めとする国民の安寧を祈るお祭りです。

◇ 新型コロナウイルス感染拡大にともない当面の間、御朱印帳への直接書きは致しません。「書き置き(紙でのお授け)」のみとなります。

◇ 4月13日(月)09:00~授与 授与数限定

「桜餅・花見団子」乃木神社