令和2年5月限定御朱印

御朱印のご案内

~御朱印に関するお電話でのお問い合わせはご遠慮下さい~

◇ 当社の御朱印は全て神職が手彫りした印を一体ずつ手押ししております。御朱印の意匠(デザイン)は、古来より我々が大切にしてきた行事や四季の移ろいを感じていただける様なものを選んでおります。
  皆様が、参拝の証として受けられた御朱印を通じて「敬神崇祖」・「自然の恵みへの感謝」の心を持たれ日々平安無事にお過ごしされますよう祈念申し上げます。

御朱印の授与時間など

新型コロナウイルス感染拡大などの状況を踏まえ当面の間、下記の対応と致します。皆様のご理解宜しくお願い致します。

◇受付時間は9時~15時と致します

御朱印は当面の間、書き置き(紙でのお渡しのみです ※5月13日の「月次祭御朱印」のみ直接書き致します

当面の間、職員1名での対応となります。このため祭典奉仕等の都合により、授与所を一時閉鎖する場合があります

◇限定御朱印は期間を延長して翌月(6月)以降も授与致します(授与数限定のため無くなり次第終了)

◇5月授与所お休みの日はありません

◇郵送での授与は行っておりません

「朔日まいり」限定御朱印

◇ 朔日祭(ついたちさい):毎月1日8時~斎行(1月1日を除く)

◇ 日本には古来より「朔日(ついたち)まいり」という風習があります。「 朔日まいり」は、前月の神恩感謝を申し上げると共に、無病息災・家内安全など今月も益々の御加護をいただけることを願うお詣りです。
 当社では朔日まいりをされた方に「朔日まいり」御朱印を授与しております。

◇ 5月7日~授与。書き置き(紙)での授与。日付は祭典斎行日の5月1日

③ー5 「母に感謝」乃木神社      ④ー5 「初鰹」山城ゑびす神社

月まいり限定御朱印

◇ 5月7日~授与。書き置き(紙)での授与。

⑤ー5 「八十八夜」乃木神社
⑥ー5 「藤・鈴蘭」山城ゑびす神社
⑦ー5 「立夏」乃木神社        ⑧ー5 「立夏」山城ゑびす神社

月次祭限定御朱印

◇ 月次祭:毎月13日11:00時~斎行(9月13日を除く)

◇ 月ごとの決まった日に行われるお祭りで、御祭神の月命日に当たる13日に行われ、皇室の弥栄と国の繁栄、崇敬者を始めとする国民の安寧を祈るお祭りです。

◇ 5月13日~授与。御朱印帳への直接書きは5月13日のみ。書き置きは13日以降も授与

⑩ー5 抹茶パフェ

端午の節句限定御朱印

◇ 5月7日~6月下旬まで授与。書き置き(紙)での授与。

◇ 2体セットでの授与。